Joghurt

Joghurt einkaufen

Joghurt ist durch Milchsäurebakterien verdickte Milch und zählt zu den ältesten Milchprodukten überhaupt. Die Menschen bemerkten früh, dass fermentierte Milch länger haltbar ist als frische. Zudem wird bei der Fermentation der Milchzucker, die Lactose, zu einem gewissen Anteil abgebaut, wodurch Joghurt von Menschen mit einer Lactoseunverträglichkeit (weltweit gesehen die Mehrheit der Menschheit) besser vertragen wird als frische Milch.

Joghurt ist entweder als Naturjoghurt ohne spezielle Zusätze mit einem leicht säuerlichen Geschmack oder als Fruchtjoghurt in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen erhältlich. Joghurt erhalten Sie sowohl als Trinkjoghurt als auch als löffelfestes Joghurt, wobei hier zwischen vier Fettgehaltsstufen unterschieden wird. Joghurt aus Magermilch mit einem Fettgehalt von höchstens 0,3 Prozent, Joghurt aus fettarmer Milch mit einem Fettgehalt von 1,5 bis 1,8 Prozent, Joghurt aus Vollmilch mit 3,5 bis 4 Prozent Fett sowie Sahnejoghurt, das aus Sahne hergestellt wird und einen Fettanteil von mindestens zehn Prozent Fett aufweist. Selbstverständlich erhalten Sie Joghurt auch als Heumilch- oder Bio-Produkt.

Joghurt lagern

Joghurt sollten Sie nach dem Einkauf möglichst rasch in den Kühlschrank geben und hier gut verschlossen sowie lichtgeschützt im mittleren Fach bei ca. sechs Grad Celsius aufbewahren. Wenn Sie Ihr Joghurt aus dem Kühlschrank nehmen achten Sie bitte darauf, dass Sie es nicht länger als notwendig der Raumtemperatur aussetzen.

Tipp: besorgen Sie sich Deckel in der Größe der Joghurtbecher, so können Sie halbleere Joghurts gut verschlossen lagern.

Joghurt haltbar machen

Das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung von Joghurt ist – wie bei vielen anderen Produkten auch – kein Verfallsdatum und sagt nur wenig darüber aus, ob das Produkt noch genießbar ist oder nicht. Vielmehr handelt es sich hierbei nur um eine Mindestgarantie des Herstellers, das Produkt ist meist wesentlich länger genießbar.

Relevant für den Verfall des Produktes sind die enthaltenen Milchsäurebakterien. Ist das Produkt probiotisch, enthält es lebende Milchsäurebakterien und ist es auch schneller verderblich. Insbesondere industriell hergestelltes Joghurt ist ungeöffnet aber oft noch Wochen über den Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums hinaus bedenkenlos essbar. Das kommt daher, dass dieses Joghurt zum einen durch die Pasteurisierung nach der eigentlichen Fermentation länger haltbar gemacht wird, die Milchsäurebakterien also abgetötet werden. Zum anderen wird es luftdicht verschlossen, wodurch keine Mikroorganismen eindringen können. Daher sollten Sie sich durch Augenschein, Geruchs- und Geschmackstest immer selbst von der Haltbarkeit Ihres Joghurts überzeugen.

Ein eindeutiges Indiz für die Ungenießbarkeit von Joghurt ist die Veränderung der Konsistenz. Wird es bröckelig, spalten sich kleine Schwämmchen von einer wässrigen Flüssigkeit ab, wirkt es grünlich oder bilden sich gar kleine Härchen, sollte Sie das Joghurt keinesfalls mehr verwenden. Solche Anzeichen werden aber in der Regel nur in Extremfällen sichtbar. Deutlich früher macht sich der Geruch bemerkbar.

Joghurt Reste verwerten

Sollten Sie Ihr Joghurt trotz der doch längeren Haltbarkeitsdauer rasch aufbrauchen wollen, sind Ihren Möglichkeiten kaum Grenzen gesetzt. Mit Wasser verdünnt und etwas Salz erhalten Sie ein äußerst erfrischendes Getränk, das allgemein als Ayran bekannt ist. Tzaiziki ist eine Speise, die Sie als Hauptgericht oder als Beilage servieren können. Weiters können Sie herrliche Salat-Dressings zubereiten, oder es gemischt mit Früchten, Honig oder Nüssen servieren. Joghurt verleiht auch einer Reihe von Kuchen oder Torten eine ganz besondere Note. Und sollten Sie Lust auf eine etwas üppigere Joghurt-Sahnecreme mit Schokoladenraspeln haben, wird sich Ihr Gaumen besonders freuen!

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1 Comment

  1. Becher mit Joghurt , Sauerrahm , Topfen etc. im Kühlschrank auf den Kopf stellen , mindestens noch 2 Wochen über MHD problemlos zu verwenden !!!

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