Kräuter

Kräuter einkaufen

Einen Bund frische Kräuter sollten Sie nur im Sommer bzw. in der Kräutersaison kaufen, im Winter können diese stark mit Pestiziden belastet sein. Daher ist es besser in der kalten Jahreszeit auf getrocknete oder Tiefkühlprodukte zurückzugreifen. Da die Kräuter frisch eingefroren werden, bleiben Vitamine besser erhalten.

Worauf Sie beim Kauf frischer Kräuter sonst noch achten sollten: die Farbe, ein sattes Grün, die Stängel nicht vertrocknet oder verholzt. Auch der Geruch ist ausschlaggebend.

Am besten ist es jedoch Kräuter selbst anzupflanzen, was auch am Fensterbrett oder am Balkon ganz gut geht. Sieht nett aus und Sie haben immer frische Kräuter zuhause.

Kräuter lagern

Grundsätzlich gilt für die richtige Lagerung von Kräutern: Kaufen Sie frische Kräuter. Kaufen Sie Kräuter nur, wenn Sie sie brauchen und verarbeiten Sie sie schnell. Gewaschene Kräuter können in ein feuchtes Küchentuch eingewickelt werden oder in einem Frischhaltebeutel im Kühlschrank aufbewahrt werden. Trotzdem sollten die Kräuter so schnell wie möglich verarbeitet werden. Einmal geerntet werden sie meist innerhalb weniger Stunden welk, eingewässert in einer kleinen Vase halten sie ein wenig länger.

Kräuter im Topf sollten genug Sonne abbekommen und regelmäßig gegossen werden.

Kräuter haltbar machen

Zum Haltbar machen von Kräutern frieren Sie diese am besten schon gehackt ein, so können diese später leicht portioniert weiterverarbeitet werden. Eine weitere Alternative ist das Trocknen der Kräuter, dazu binden Sie die Kräuter zu einem Strauß und hängen sie kopfüber auf, bis sie getrocknet sind. Sie können die Kräuter zum Trocknen aber auch an einen kühlen, dunklen Ort auf ein Küchentuch legen oder im Backrohr bei 40-50°C trocknen. In einem luftdichten Glas können Sie die Kräuter so bis zu einem Jahr aufbewahren.

Außerdem können die meisten Kräuter zu leckerer Kräuterbutter oder aber mit Knoblauch und Gewürzen zu Pesto verarbeitet werden.

Resteverwertung von Kräutern

Wenn Sie Kräuter übrig haben, peppen Sie damit ihren Salat auf oder bereiten Sie einen leckeren Aufstrich oder Soße zu. Kräuter lassen sich sehr vielseitig einsetzen und verleihen fast jedem Gericht einen würzigen Touch. Simpel und sehr lecker, ein Butterbrot mit Kräuter bestreuen.

Sie haben auch einen Tipp?

Sie wollen weitere Infos erhalten?

0 Comments

Submit a Comment

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit einem Stern * markiert.

Spende für MUTTER ERDEspendenguetsiegel_muttererde_05979

Wir benötigen Ihre Spende um noch mehr Menschen erreichen zu können und zum Umdenken zu bewegen. Ihre Spende wird für neue Projekte, die Erstellung und Verteilung von Infomaterial und Unterstützung bestehender Initiativen verwendet. Gemeinsam können wir viel bewegen.

Jetzt spenden

Pin It on Pinterest

Share This