Wein

Einkaufen

Wein ist ein Luxusgut, eines der ältesten Genuss- und Rauschmittel der Welt und das Getränk der Götter. Spuren von kultivierten Weinreben lassen sich um 8000 v. Chr. datieren. Die erste Kelteranlage wurde im heutigen Iran gefunden und ist um die 7000 Jahre alt.

Wein kann man inzwischen in jedem Supermarkt kaufen, bei Weinhändlern, Fachgeschäften oder auch direkt beim Winzer und das auch noch in verschiedensten Qualitäten und aus verschiedensten Rebsorten wie Bordeaux, Merlot, Veltliner, Riesling, Muskateller oder Uhudler um nur einige wenige Sorten zu nennen. In der herkömmlichen Weinherstellung wird mit Schwefeleinsatz gearbeitet um die Gährung der Traubenmaische zu beeinflussen und auch der Einsatz von Herbiziden und Pestiziden ist an der Tagesordnung. Seit einiger Zeit gibt es einen Trend zurück zum ursprünglichen Wein, dem sogenannten Naturwein oder Natural Wine. Der Anbau ist komplett biodynamisch, das heißt es wird nicht gespritzt, von Hand geerntet und dem Wein wird kaum bis kein Schwefel zugesetzt. Oft sind diese Weine auch noch unfiltriert und kommen so in ihrer ganz ursprünglichen Form zur Geltung.

Beim Einkauf sollte man vor allem probieren und schauen was einem schmeckt, Jahrgänge spielen beim Wein eine Rolle genauso wie die Qualität des Bodens. So entsteht eine große Bandbreite von Geschmäckern durch die man sich durchkosten kann. Erntezeit ist in Österreich von September bis November.

Lagern

Liegend gelagert werden sollten Weine mit Korkpfropfen, da der Korken zum vollständigen verschließen immer feucht bleiben muss, wenn er austrocknet wird er undicht. Bei allen anderen Verschlüssen ist es egal, ob der Wein stehend oder liegend gelagert wird. Wein sollte grundsätzlich nicht in Räumen mit hohen Temperaturschwankungen aufbewahrt werden. Ideal ist ein kühler Raum in dem es aber nie unter null Grad wird.

Haltbar machen

Haltbar gemacht wird der Wein durch die Gärung, den dadurch entstehenden Alkoholgehalt und den natürlichen und zugesetzten Schwefel. So hält er bei richtiger Lagerung viele Jahre bis Jahrzehnte. Wenn Wein einmal offen ist, sollte man ihn am besten im Kühlschrank lagern. Da hält er sich noch gut eine Woche und ist auch noch genießbar. Eine Methode angebrochenen Wein noch länger aufzubewahren ist, ihn in eine kleinere Glasflasche umzufüllen und so zu verschliessen, dass möglichst wenig Luft im Fläschchen übrigbleibt. Auch kann man den Wein in Eiswürfelbehälter füllen um damit den nächsten Wein der gleichen Sorte zu kühlen oder ihn später in Saucen zu verwenden.

Reste verwerten

Wein kann man, sofern man ihn mal nicht ausgetrunken hat, auch noch länger zum Kochen verwenden – in Suppen oder Saucen. Aber aufgepasst: Der Alkohol im Wein verdampft beim Kochen nicht vollständig und hat daher im Essen für Schwangere und Kinder besser nichts zu suchen. Indem man die Weinreste erhitzt kann man zusammen mit Essig und Kräutern eine Weinreduktion herstellen, die sich im Glas gut einen Monat hält und Saucengerichte oder Ragouts verfeinert.

 

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1 Comment

  1. Unser Tipp: oder man kauft Wein aus Österreich in kleinen Flaschen. So zum Beispiel das Stifterl von FASSPROBE – Großer Wein in kleiner Flasche in der 250ml-Flasche.

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