Wurst

Wurst einkaufen

Wurst besteht hauptsächlich aus zerkleinertem Fleisch, Speck, Salz und Gewürzen. Bei einigen Sorten werden aber auch Blut und Innereien verarbeitet. In Österreich gibt es unzählige Arten von Wurstprodukten, um für sich den Favoriten zu finden, müssen Sie sich durchkosten. Beim Kauf einer neuen Sorte sollten Sie vor allem darauf achten, erst nur eine kleine Menge zu kaufen, falls sie doch nicht den eigenen Geschmack trifft. Hier gilt wie immer die Regel „biologisch und regional“, Wurst von Biobauern aus Österreich schmeckt lecker, ist weniger mit Schadstoffen belastet und verbraucht weniger CO2 durch den kurzen Lieferweg.

Wurst lagern

Frisch aufgeschnittene Wurst kann 3 bis 4 Tage im Kühlschrank gelagert werden. Vakuumierte Ware lässt sich verschlossen meist länger aufbewahren. Einmal geöffnet sollten Sie Wurstwaren allerdings innerhalb weniger Tage verzehren. Frischer Aufschnitt kann in Tupperdosen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ganze Rohwürste wie Salami oder Schwarzwälder Schinken am Stück lassen sich auch außerhalb des Kühlschranks aufbewahren. Sie sollten luftig und kühl (10–15 °C) gelagert werden.

Wurst haltbar machen

Wurst kann man einfrieren, jedoch nicht länger als höchstens zwei Monate, da sie sonst ranzig werden kann. Dies trifft besonders auf Rohwürste wie Salami oder Schwarzwälder Schinken zu, die jedoch ohnehin eine vergleichsweise längere Haltbarkeit aufweisen. Brühwurst die bei der Herstellung durch Hitze behandelt und dadurch fest und haltbar gemacht wird, kann dagegen sehr gut eingefroren werden.
Wie für alle anderen Nahrungsmittel, so gilt auch für Wurstwaren, dass alles gut verpackt und fest verschlossen, mit Datum und Inhalt beschrieben in der Tiefkühltruhe aufbewahrt werden sollte. Die Temperatur muss mindestens minus 18 °C betragen.

Eine weitere Möglichkeit Wurst haltbar zu machen ist das Herstellen von Sülze. Dabei wird die Wurst mit einem Sud aus Gewürzen und Gelatinepulver übergossen. Am besten wird die Sülze in kleinen Einmachgläsern abgefüllt, so lässt sie sich mehrere Wochen lagern.

Wurst Resteverwertung

Am einfachsten ist es Wurstreste direkt als Brotbelag zu verspeisen. Aber auch im Wurstsalat mit Käse und Essiggurken oder als gefüllte Wurströllchen mit Gemüsemayonnaise schmeckt Wurst lecker.

 

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3 Comments

  1. „In einem Fernsehbericht hat einmal ein Bauer gesagt, dass man sich mal bewußt werden sollte, dass für jedes Stück Wurst, welches wir essen, ein lebendes Tier sterben musste und man deshalb achtsam mit diesen Lebensmitteln umgehen sollte. “

    Natürlich hat der Bauer recht! Viele packen den Kühlschrank mit Wurstwaren voll, bis sie dann feststellen, dass die Hälfte schon schlecht geworden ist. Also – dann geht es halt ab in den Mülleinmer -„war ja nur ein Stück Wurst“….

    Ich achte beim Einkauf immer darauf, nur die Menge zu kaufen, die in einer Woche verbraucht wird. Bei uns werden Wurst- und andere Fleischprodukte nie weggeschmissen.

    Reply
  2. Was die Lagerung an Wurst anbelangt, finde ich es auch noch hilfreich zu wissen, dass sie am Besten nicht in der kältesten Zone, sondern oben und in der Mitte des Kühlschranks am besten aufgehoben ist.

    Reply
    • danke für den Hinweis! Nehmen wir in den Steckbrief auf bei der nächsten „Generalüberholung“ der Tipps!

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